Pemkot Palu Sosialisasikan SAKIP Kepada Pegawai ASN

IMGP7186foto-humas dan protokol Pemkot Palu: Para peserta sosialisasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dari perwakilan setiap SKPD dilingkup kerja Pemkot Palu saat mendapat pembekalan yang disampaikan langsung Kabag Organisasi Pemkot Palu, Drs Wajib MSi.

PERBAIKAN pemerintahan dan sistem manajemen merupakan agenda penting dalam reformasi birokrasi yang sedang dijalankan oleh pemerintah saat ini. Sistem manajemen pemerintahan diharapkan berfokus pada peningkatan akuntabilitas serta sekaligus peningkatan kinerja yang berorientasi pada hasil (outcome).

Maka pemerintah telah menetapkan kebijakan untuk penerapan sistem pertanggungjawaban yang jelas dan teratur dan efektif yang disebut dengan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Hal ini disampaikan Kabag Organisasi Sekda Kota Palu, Drs Wajib MSi di hadapan ratusan pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dari setiap SKPD di auditorium kantor walikota Palu Kamis (21/1).

Lebih jauh Wajib menjelaskan bahwa akuntabilitas merupakan kata kunci dari sistem tersebut yang dapat diartikan sebagai perwujudan dari kewajiban seseorang atau instansi pemerintah untuk mempertanggungjawabkan pengelolaan sumber daya dan pelaksanaan kebijakan yang dipercayakan kepadanya dalam rangka pencapaian tujuan yang telah ditetapkan melalui media pertanggungjawaban dan berupa laporan akuntabilitas yang disusun secara periodik.

Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah atau disingkat dengan SAKIP tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah yang mana didalamnya menyebutkan SAKIP merupakan rangkaian sistematik dari berbagai aktivitas, alat dan prosedur yang dirancang untuk tujuan penetapan dan pengukuran, pengumpulan data, pengklarifikasian, pengikhtisaran, dan pelaporan kinerja pada instansi pemerintah, dalam rangka pertanggungjawaban dan peningkatan kinerja instansi pemerintah. Tujuan SAKIP adalah untuk mendorong terciptanya akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sebagai salah satu prasyarat untuk terciptanya pemerintah yang baik dan terpercaya.(tim penulis humas dan protokol Pemkot Palu)