KALEDO (KAKI LEMBU DONGGALA)
Kaledo merupakan singkatan dari Kaki Lembu Donggala, meskipun sekarang ini lebih banyak menggunakan kaki sapi. Kaledo adalah salah satu menu yang sebagian besar cocok untuk semua lidah. Dalam proses pembuatannya, daging melalui perebusan yang panjang, sehingga memiliki tekstur yang lebih empuk. Rasanya sedikit asam, tapi tetap gurih dan menyegarkan.
Rasa asam berasal dari buah asam mentah yang merupakan salah satu komponen pelengkap kaledo, sementara kuahnya terbuat dari kaldu sup biasa tanpa tambahan santan. Bumbu kuah sangat sederhana, yaitu menggunakan garam, asam, dan cabai segar.
Kaledo pun terbuat dari kaki sapi yang di dalamnya terdapat sumsum tulang. Manfaatnya pun baik untuk tubuh. Selain melindungi persendian, mengkonsumsi sumsum tulang juga dapat mengurangi risiko diabetes dan melancarkan pencernaan.