Pemkot Palu Hadiri Penutupan CoMic’s ke-10, Dukung Generasi Unggul di Bidang Sains






PALU – Wali Kota Palu diwakili Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Palu, Hardi, S.Pd., M.Pd., menghadiri penutupan Competition on Mathematical Science Tadulako (CoMic’s) ke-10.
Kegiatan yang berlangsung di Aula FMIPA Universitas Tadulako (Untad) pada Sabtu (11/4/2026) tersebut mengangkat tema “The Symphony of Logic: Harmonizing Creativity and Mathematical Excellence”.
Tema ini mencerminkan pentingnya sinergi antara kemampuan logika dan kreativitas dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan di era modern.
Penutupan CoMic’s ke-10 turut dihadiri oleh perwakilan Rektor Universitas Tadulako, perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah, Ketua Jurusan FMIPA Untad, serta berbagai unsur terkait lainnya.
Ajang CoMic’s menjadi salah satu kompetisi ilmiah bergengsi di lingkungan pelajar yang berperan dalam mengasah kemampuan berpikir analitis, kritis, dan inovatif, khususnya di bidang matematika dan sains.
Kegiatan ini juga dinilai sebagai ruang strategis dalam mencetak generasi muda yang unggul dan berdaya saing.
Dalam sambutannya, Plt Asisten Administrasi Umum Provinsi Sulawesi Tengah, Drs. Abdul Rauf Malik, menyampaikan apresiasi atas suksesnya penyelenggaraan kegiatan tersebut.
“Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana penting dalam membangun karakter dan kapasitas intelektual generasi muda kita,” ungkapnya.
Ia juga menekankan bahwa penguatan di bidang sains dan matematika merupakan salah satu fondasi utama dalam menghadapi tantangan global di masa depan.
Pada kompetisi tahun ini, SMA Negeri 3 Luwuk berhasil meraih Juara I, disusul SMA Negeri 1 Palu sebagai Juara II, dan MAN Insan Cendekia Palu sebagai Juara III. Sementara itu, gelar Juara Umum kembali diraih oleh SMA Model Terpadu Madani.
Keberhasilan SMA Model Terpadu Madani mempertahankan gelar juara umum selama tiga tahun berturut-turut menjadi prestasi yang membanggakan, sekaligus membuktikan konsistensi dalam mencetak siswa berprestasi di bidang sains.
Partisipasi aktif Pemerintah Kota Palu dalam kegiatan ini menjadi bentuk nyata dukungan terhadap pengembangan potensi generasi muda, khususnya dalam bidang pendidikan dan ilmu pengetahuan.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, dilakukan penyerahan hadiah kepada para pemenang oleh perwakilan pemerintah provinsi dan Pemerintah Kota Palu.
Melalui CoMic’s Tadulako ke-10, diharapkan akan terus lahir generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kreatif, inovatif, dan siap berkontribusi bagi kemajuan daerah dan bangsa.
Rilis. Imron
Foto. Jufri
Protokol. Ari. Fira dan Kabag Miranti Wulandari – Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Palu.
Bid. PIKP – Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Kota Palu.