Didaulat Jadi Khatib Salat Jumat, Wali Kota Sampaikan Dua Perkara Buat Manusia Lalai

Pemkot Palu – Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, SE didaulat menjadi Khatib Salat Jumat di Masjid At-Taqwa, Kelurahan Ujuna, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, Jumat (26/07/2024).

Dalam khutbahnya, Wali Kota Hadianto menyampaikan salah satu hadits Rasulullah SAW, yakni ada dua perkara yang membuat manusia lalai.

Kedua perkara itu yakni ketika Allah memberikan kesehatan dan kelapangan kepada manusia.

“Ketika diberikan kesehatan oleh Allah, maka kemudian kita merasa orang yang paling sehat dan kuat. Kesehatan itu membuat kita lalai, seakan-akan membuat kita sehat selalu,” kata wali kota.

Kemudian, lanjut wali kota, ketika Allah memberikan kelapangan kepada manusia, seakan-akan kehidupan ini adalah kehidupan yang begitu indah tanpa ada masalah dan kesulitan yang menanti.

Sehingga wajarlah Allah mengingatkan hamba-Nya, ketika bersyukur atas nikmat Allah, maka Allah akan menambah terus nikmat itu. Tapi ketika manusia itu kufur atas nikmat-Nya, maka azab Allah sangatlah pedih.

“Dua nikmat itu bukan berarti menjadi masalah buat manusia. Tapi itu merupakan ujian bagi kita, yang kemudian membuat kita lalai dan lupa,” ungkap wali kota.

“Dua ujian sederhana ini saja sudah begitu menjebak kita. Ujian kesehatan dan kelapangan. Olehnya, sangat sulit bagi kita lepas dari jebakan-jebakan ini. Karena ini begitu membuai, sehingga kita lupa,” lanjut wali kota.

Wali kota mengingatkan, begitu banyak kesenangan yang diberikan oleh Allah, namun sesungguhnya itu adalah merupakan ujian bagi manusia. (IIM)