Kota Palu Berhasil Pertahankan Juara Umum MTQ Tingkat Provinsi Sulteng

Pemkot Palu – Penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, resmi ditutup di Lapangan Universitas Tadulako Palu, Jumat (26/07/2024).

Dalam penyelenggaraan MTQ kali ini, Kota Palu kembali berhasil mempertahankan predikat sebagai Juara Umum di tahun 2024, dengan perolehan nilai 126.

Sedangkan peringkat kedua diraih oleh Kabupaten Tojo Una-una dengan perolehan nilai 62, dan peringkat ketiga diraih oleh Kabupaten Morowali dengan perolehan nilai 43.

Dengan diraihnya Juara Umum ini, berarti Kota Palu telah meraih predikat tersebut tiga kali berturut-turut sejak tahun 2020, 2022, dan tahun 2024.

Selain itu, dalam kesempatan tersebut juga diumumkan stan pameran terbaik, yakni Juara I Kabupaten Parigi Moutong, Juara II Kabupaten Poso, dan Juara III Kabupaten Tolitoli.

Sementara untuk Pawai Ta’aruf, pemenang pertama berhasil diraih oleh Kabupaten Morowali, pemenang kedua Kabupaten Tolitoli, dan pemenang ketiga Kabupaten Banggai Laut.

MTQ XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah ditutup langsung oleh Gubernur Sulawesi Tengah, H. Rusdy Mastura didampingi Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, SE, dan pejabat terkait lainnya.

Penutupan ditandai dengan pemencetan tombol sirine, pemukulan rebana hingga penabuhan bedug.

Gubernur Rusdy dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an adalah momentum mulia untuk meningkatkan jejak-jejak peradaban.

Yang ditandai dengan berubahnya pola pikir, kebiasaan, dan karakter, yakni dari pemikiran sempit kepada pemikiran yang maju dan terbuka.

Menurut gubernur, lewat lantunan ayat-ayat suci Al-Qur’an yang dibaca dengan suara indah dari para peserta, kiranya berimprovisasi bagi terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis, berakhlak mulia, dan terhindar dari perilaku-perilaku yang tidak sejalan dengan ajaran dan tuntutan Islam.

Olehnya, gubernur secara khusus menyampaikan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia, dewan hakim, pemerintah daerah dan masyarakat Kota Palu, serta civitas akademika Universitas Tadulako dan semua pihak yang turut mendukung MTQ XXX tingkat Provinsi Sulawesi Tengah.

Sehingga ajang tersebut berjalan lancar dan sukses dari awal sampai penutupan malam hari ini.

“Tentu kita berharap, iklim religius dan persaudaraan yang dirasakan selama MTQ dapat tetap kita pertahankan bahkan sebisa mungkin kita tingkatkan dan juga tularkan ke berbagai aspek pembangunan, sehingga manfaatnya bukan hanya untuk peserta, tapi bagi semua masyarakat Sulawesi Tengah, terutama bagi Kota Palu sebagai tuan rumah MTQ XXX,” kata gubernur.

Gubernur menyatakan, MTQ XXX ini telah melahirkan para pemenang dan juara pada masing-masing cabang yang dilombakan.

Harapannya, para pemenang jangan cepat berpuas dan lupa diri atas apa yang telah diraih.

Gubernur mengingatkan bahwa setelah ini masih ada pelaksanaan MTQ Nasional yang akan dilaksanakan bulan September 2024 mendatang di Provinsi Kalimantan Timur.

“Untuk itu, teruslah memacu diri dan lebih giat lagi berlatih pada cabang-cabang musabaqah yang ditekuni, supaya di MTQ Nasional di Kalimantan Timur bisa kembali meraih prestasi,” pesan gubernur. (IIM)