Pembukaan Festival Tangga Banggo ke-5 di Kelurahan Siranindi

Pemkot Palu -Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, SE secara resmi membuka Penyelenggaraan Festival Tangga Banggo ke-5 di Kelurahan Siranindi pada Jumat (20/09/2024).

Dalam sambutannya, Wali Kota Hadianto menegaskan bahwa Pemerintah Kota Palu terus memperkuat pelaksanaan Festival Tangga Banggo, yang merupakan perayaan kebudayaan khas di Kelurahan Siranindi.

“Tahun demi tahun penguatan terhadap Tangga Banggo terus kita tingkatkan. Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan Tangga Banggo ke-5 yang dapat kembali terlaksana,” ungkap Wali Kota.

Wali Kota berharap, perkembangan perayaan Tangga Banggo melalui festival ini dapat lebih maju lagi di masa mendatang.

Wali kota juga mengapresiasi terlaksananya festival tersebut dan meminta Dinas Pariwisata Kota Palu untuk terus mendukung upaya-upaya penguatan identitas budaya lewat kegiatan seperti ini.

Selain itu, Wali Kota Hadianto mengungkapkan bahwa perubahan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Palu saat ini masih memerlukan upaya kuat dan dukungan dari masyarakat.

Menurut wali kota, perubahan yang dirasakan oleh Kota Palu baru mencapai sekitar 10-15% dari seluruh ekspektasi masyarakat.

“Ini berarti masih ada sekitar 85% lagi yang harus kita kerjakan bersama untuk menjadikan Kota Palu layak sebagai Ibu Kota,” ungkap wali kota.

Sebagaimana diketahui, Festival Tangga Banggo ke-5 akan berlangsung selama tiga hari, mulai dari 20 hingga 22 September 2024, dengan melibatkan sekitar 52 tenant UMKM.

Salah satu kegiatan yang menjadi sorotan adalah teatrikal yang mengisahkan sejarah Tangga Banggo, untuk menjawab pertanyaan masyarakat mengenai asal-usulnya.

Dengan banyaknya etnis yang tinggal di Kelurahan Siranindi, Festival Tangga Banggo juga turut melibatkan berbagai komunitas etnis.

Penghormatan dan kerukunan antar etnis menjadi nilai utama yang dijunjung dalam perayaan ini.