Pemerintah Kota Palu

Pemkot Palu Buka Program Magang Guru ke Malaysia, Tingkatkan Kompetensi Global

PALU – Wali Kota Palu yang diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kota Palu, H. Usman, SH., MH secara resmi membuka kegiatan Profiling Magang ke Luar Negeri (Malaysia) bagi guru jenjang SD dan SMP se-Kota Palu, pada Senin (02/03/2026).

Kegiatan yang diikuti sejumlah guru dari berbagai sekolah dasar dan sekolah menengah pertama tersebut dilaksanakan di aula SMPN 1 Palu.

Program magang ke luar negeri ini merupakan bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya tenaga pengajar di Kota Palu.

Program tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kota Palu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Palu dengan Putera Sampoerna Foundation yang telah berjalan selama dua tahun berturut-turut.

Pada tahun 2025 lalu, program serupa telah dilaksanakan dengan menyasar kepala sekolah dan guru. Sementara pada tahun 2026 ini, program difokuskan khusus bagi para guru SD dan SMP se-Kota Palu.

Dalam kesempatan tersebut, Asisten Usman membacakan sambutan tertulis Wali Kota Palu yang menyampaikan bahwa kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam membuka peluang bagi para peserta untuk mendapatkan pengalaman, wawasan, serta keterampilan yang lebih luas melalui program magang di luar negeri, khususnya di Malaysia.

Menurut asisten, program ini bukan sekadar kesempatan untuk bekerja atau belajar di negara lain, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran yang sangat berharga.

Para peserta diharapkan dapat menyerap ilmu, disiplin kerja, budaya profesional, serta inovasi yang berkembang di dunia kerja internasional.

“Pengalaman tersebut tentu akan menjadi modal penting untuk kembali membangun daerah kita tercinta, Kota Palu,” ungkap asisten.

Pemerintah Kota Palu juga menegaskan komitmennya untuk terus mendorong peningkatan kualitas pendidikan dan kompetensi guru agar mampu bersaing secara global.

Program ini dinilai sejalan dengan visi pembangunan daerah yang menempatkan pengembangan sumber daya manusia sebagai salah satu prioritas utama.

Kepada para peserta yang mengikuti kegiatan profiling, wali kota melalui asisten berpesan agar memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sebaik-baiknya, menunjukkan semangat belajar, kedisiplinan, serta sikap profesional, sekaligus menjadi duta terbaik daerah di kancah internasional.

Selain itu, pemerintah berharap kerja sama antara Pemerintah Kota Palu dan Putera Sampoerna Foundation dapat terus berlanjut dan berkembang, sehingga semakin banyak tenaga pengajar Kota Palu yang mendapatkan kesempatan meningkatkan kapasitas diri, baik di dalam maupun di luar negeri.

Dalam proses seleksi program ini, para peserta akan melalui sejumlah tahapan penilaian yang mencakup empat kompetensi utama, yakni kompetensi kepribadian, sosial, teknologi, dan profesional.

Dari seluruh peserta yang mengikuti proses profiling, nantinya akan dipilih sebanyak 20 guru terbaik yang siap diberangkatkan untuk mengikuti program magang ke Malaysia.

Guru-guru yang terpilih diharapkan mampu membawa inovasi serta pengalaman baru yang dapat diterapkan di sekolah masing-masing, sehingga memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di Kota Palu.

Rilis. Imron
Foto. Jufri
Peliput dan Protokol. Jufri. Syarif. Wiwin. Fira. dan Kabag Miranti Wulandari – Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Palu.

Bid. PIKP – Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Kota Palu.

Kembali ke Atas