Pertemuan dengan para Ketua RT, RW, dan Lurah se-Kecamatan Palu Selatan

Pemkot Palu – Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, SE, menggelar pertemuan dengan para Ketua RT, RW, dan Lurah se-Kecamatan Palu Selatan pada Jumat (13/09/2024) di Aula Kantor Camat Palu Selatan.

Pertemuan ini bertujuan untuk memberikan penguatan dan dorongan kepada para perangkat daerah tersebut agar meningkatkan kinerja mereka di masa mendatang.

Dalam sambutannya, Wali Kota Hadianto mengatakan di tahun 2025 mendatang, akan dikucurkan dana mandiri untuk masing-masing kelurahan sebesar Rp1 miliar.

Olehnya, wali kota menekankan pentingnya peran Ketua RT dan RW dalam menyusun anggaran dana mandiri sebesar Rp1 miliar bersama lurah.

Proses penyusunan anggaran ini direncanakan akan dilakukan pada bulan Oktober dan November 2024, dan harus dimusyawarahkan dengan baik.

“Saya mengumpulkan para RT dan RW supaya kalian siap, karena kita harus bekerja lebih sistematis, efisien, dan lebih cepat. Kita harus bekerja dengan rencana yang matang dan baik, bukan asal bekerja lagi,” tegas wali kota.

Lebih lanjut, Wali Kota Hadianto menyatakan bahwa dirinya ingin memastikan Kota Palu ditinggalkan dalam kondisi yang baik.

Maka dari itu, untuk mendukung hal ini, pada tahun depan gaji RT dan RW kembali akan dinaikkan, dari Rp750 ribu menjadi Rp1 juta.

Namun, wali kota menekankan bahwa para RT dan RW harus mulai belajar menyusun rencana kegiatan anggaran Rp1 miliar tersebut bersama dengan Lurah.

“Kalau bisa, sistemnya Rp1 miliar ini menggunakan konsep lama, melalui pemberdayaan swadaya masyarakat, supaya output-nya lebih besar. Tapi kualitas kerja tetap harus diperhatikan, karena jika hasilnya tidak bagus, kita yang akan menerima dampaknya,” jelasnya.

Wali Kota juga menegaskan, jika program Rp1 miliar ini berjalan baik, maka setiap tahun akan ada penambahan anggaran. Namun, hal ini bergantung pada kekuatan fundamental pendapatan daerah Kota Palu.

“Saya tidak ingin kota kita biasa-biasa saja. Saya ingin luar biasa. Apa kontribusi yang kita berikan kepada masyarakat, itulah yang kita kembalikan kepada masyarakat. Maka dari itu, betapa pentingnya kontribusi masyarakat,” ungkap Wali Kota Hadianto.

Pertemuan ini diharapkan dapat memacu kinerja RT, RW, dan Lurah dalam mendukung pembangunan Kota Palu yang lebih maju dan sejahtera.