Optimalisasi Pengendalian Inflasi Kota Palu

Palu, Wali Kota Palu H Hadianto Rasyid SE membuka pertemuan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Palu bertajuk Optimalisasi Pengendalian Inflasi dan Pendorong Usaha Kemandirian Masyarakat yang difasilitasi Bank Indonesia bekerjasama dengan Pemkot Palu. Acara dilaksanakan di ruang pertemuan hotel Best Western Coco Palu pada Kamis 20-05-2021 pukul 13.30 wita.

Hadir pula mendampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kota Palu Diah Puspita A.Md, Kepala Bank Indonesia Sulteng Abdul Majid Ikram, Kepala BPS Kota Palu, G.A Nasser SE MM, pejabat Polres Palu, pejabat Kejari Palu, bagian Perekomomian dan pembangunan Setda Kota Palu serta sejumlah kepala OPD dan stakeholder lainnya.

Tugas utama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Palu adalah menyusun kebijakan pengendalian inflasi dengan memperhatikan kebijakan pengendalian inflasi nasional dan provinsi, dengan memperkuat sistem logistik. Gambaran inilah yang menjadi agenda utama pada acara High Level Meeting Tim Pengendàlian Inflasi Daerah (TPID) Kota Palu.

Wali Kota Palu dalam sambutannya menyampaikan bahwa angka inflasi merupakan hal yang penting bagi kegiatan perekonomian.Kestabilan inflasi merupakan prasyarat bagi pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan yang pada akhirnya memberikan manfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tentunya melalui pertemuan tim pengendalian inflasi daerah ini bisa bersinergi dengan 53 program kerja Wali Kota Palu dan Wakil Walikota Palu. Pertumbuhan ekonomi dapat dicapai melalui stabilitas harga barang dan jasa serta tercermin dalam tingkat inflasi yang rendah. Dalam kaitan ini, upaya mengawal tingkat inflasi dalam level yang rendah dan stabil menjadi sangat penting.

Hal senada juga disampaikan Kepala BI Sulteng bahwa sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah dengan berbagai inovasi program pengendalian inflasi menjadi kunci sukses dalam menjaga tingkat inflasi yang rendah. Bentuk sinergi ditunjukkan pemerintah yakni sinergi dengan mengandalkan keterjangkauan harga, ketersediaan pasakon, kelancaran distibusi, kemudian kordinasi dan komunikasi yang efektif.

Peliput: Humas dan Protokol Setda Kota Palu